Ratatouille
Originaria de la región de Provenza la ratatouille es una especialidad francesa muy popular en todo el mundo. Preparada a base de hortalizas, podrás disfrutar este delicioso guiso totalmente vegetariano como guarnición de carnes, relleno de crepes o como plato único.
Necesitamos:
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 berenjena mediana.
- 2 zucchinis, calabacines o zapallitos italiano.
- 800 gr de tomate triturado.
- 1 cucharada de finas hierbas.
- 2 cucharadas de pasta de tomate.
- 900 gr de papas o patatas.
- 75 gr de queso cheddar rallado.
- Sal y pimienta.
Pelamos las cebollas y el ajo y picamos finamente. Lavamos los pimientos, retiramos las semillas y cortamos en rodajas. Lavamos la berenjena, eliminamos los extremos y la cortamos en dados pequeños. Lavamos los zucchinis, quitamos las puntas y cortamos en rodajitas.
Colocamos la cebolla, el ajo y el pimiento en una cacerola. Agregamos el tomate, las hierbas y la pasta de tomate. Salpimentamos y llevamos a ebullición. Cocinamos a fuego lento por unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Añadimos la berenjena y el zucchini y cocinamos otros 10 minutos.
Pelamos las papas y las cortamos en dados de 2,5 cm, las colocamos en una cacerola y cubrimos con agua. Hervimos durante unos 12 minutos o hasta que estén suaves. Retiramos y reservamos.
Colocamos las hortalizas cocidas con la salsa de tomate en una fuente para horno y acomodamos los dados de patata por encima.
Calentamos el grill o el horno a temperatura media. Espolvoreamos el queso rallado sobre las papas y gratinamos la ratatouille hasta que esté caliente y dorada y el queso forme burbujas. Servimos.
Pescado Gratinado
Esta receta les puedo asegurar que es riquísima tanto para grandes como para chicos, pocos ingredientes, nada complicado y rapidísima. Podemos elegir el filete de pescado que más nos agrade, generalmente yo elijo “palo rosado también llamado gatuzo”, es una variedad muy noble para los chicos ya que no posee ninguna espina, su carne llamativamente rosada es sumamente suave y sabrosa además de un precio similar a la merluza por ejemplo.
Ingredientes:
Filete de pescado elegido: 1 kilo
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta: a gusto
Harina común: cantidad necesaria
Huevos: 3
Perejil picado: 4 cucharadas
Salsa bechamel 200 cc (1 pote)
Queso rallado: cantidad necesaria
Como lo preparamos?
Limpiamos y cortamos en trozos los filetes de pescado, rociamos con el jugo de limón y salpimentamos a gusto, dejamos reposar por no menos de media hora.
Ingredientes:
Filete de pescado elegido: 1 kilo
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta: a gusto
Harina común: cantidad necesaria
Huevos: 3
Perejil picado: 4 cucharadas
Salsa bechamel 200 cc (1 pote)
Queso rallado: cantidad necesaria
Como lo preparamos?
Limpiamos y cortamos en trozos los filetes de pescado, rociamos con el jugo de limón y salpimentamos a gusto, dejamos reposar por no menos de media hora.
Tomamos cada filete y los pasamos por la harina común cubriéndolo en todas sus partes, luego por los huevos ligeramente batidos. Luego en un sarten con aceite bien caliéntelos pre freírlos hasta que doren.
Rociamos con la salsa bechamel, espolvoreamos con abundante queso rallado.
Llevamos a horno caliente de 10 a 20’, depende de cada horno hasta cocinar y gratinar.
Salsa Bechamel
Ingredientes:
1 litro de leche
60 gramos de mantequilla
60 gramos de harina de trigo
Nuez Moscada
Sal
Receta para hacer Salsa Bechamel:
2. Pon en un cazo a calentar la leche.
3. En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
4. Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
5. Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
6. Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego.
7. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos).
8. Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.
No te asustes cuando en el punto siete (7) veas que en el cazo tienes un montón de grumos y la leche suelta. Empieza a mezclar desde el momento en que viertes la leche hirviendo y los grumos irán desapareciendo.
La bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, pero si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche:
Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.
Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina.
Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina.
Consejos:
Según para qué queramos utilizar la bechamel, sea para gratinar o acompañar, se dejará más espesa o líquida añadiendo distinta cantidad de leche.
Según para qué queramos utilizar la bechamel, sea para gratinar o acompañar, se dejará más espesa o líquida añadiendo distinta cantidad de leche.